自从小木偶拥有了人类所有的表情后,他就非常想看看世界,于是小木偶离开了他的父亲—老木匠。
小木偶来到一个村子,看到许多小朋友背着书包往同一个地方跑去,小木偶带着好奇心跟着跑了过去,原来这里是一所学校。小木偶也想上学,可是一名保安拦住了小木偶,保安说:“你没交学费不能上学”。“交学费需要多少钱”小木偶问道,保安伸出五根指头说:“就是这个数”。()“五百元”小木偶说,保安点了点头。小木偶数了数钱包里的,只有两百元。“看来需要我去挣钱了”小木偶心想,过了好久,小木偶终于找到了一份工作—扮演马戏团的小丑。两个月过去了,它挣够了钱去上学。可老师都不喜欢他,是因为上语文课的时候学“太阳”两个字时,小木偶大叫道:“这不是太阳,太阳是圆圆的、红红的”。其他小朋友也跟着起哄,还有一次上手工课,老师说下节课要带木头做手工,小木偶着急地说:“不行,不行,不能用我做手工”。小朋友们顿时哈哈大笑起来。有一天,老师们开了一个会,决定要开除小木偶。小木偶知道后伤心地大哭起来,就在这时蓝鼻子小女巫赶来了。小女巫说:“你的脑袋太单纯了,我要给你一个聪明的脑袋”,说着,小女巫在小木偶脑袋上轻轻点了一下。
从此以后,小木偶就变成一个十分讨人喜欢的小木偶。