自从小木偶有了各种各样的表情以后,他的生活就变得多姿多彩,不过他第一件事就是去找小红狐……
当小木偶经过一个公寓,看到公寓一栋房子的门上贴着小红狐的照片,所以,小木偶决定去一探究竟。小木偶走进了那栋房子,发现里面堆积着许许多多玩具、生活用品和文具。可想而知,这些东西一定是小木偶用卑鄙手段得来的,咦!那是什么?小木偶看到了一本精致的黄色笔记本,表面还有一把小锁。小木偶心想:“这里面写的应该是小红狐的日记吧!可他干嘛要锁上小锁呢?哎呀!不管了,打开看看再说吧!”小木偶年看着看着,心中不由得冒出一股火。可这是为什么呢?原来小红狐是这么写的:哈哈!我今天手气真好,不仅把一个漂亮的红背包骗到手,还玩弄了那个愚笨的大狗熊……
小木偶刚想把日记本交给警察局,突然小红狐和一个巫婆出现在小木偶的面前,“好啊!你竟敢偷看我侄儿的日记!”那个女巫说到。“姑姑,你快把他变成石头”,小红狐喊道。“不,变成乌鸦“,女巫喊道。顿时,他们两人争吵起来。小木偶利用他们俩争吵的时候夺门而出,来到警察局把日记本交给了熊警长。不一会儿功夫,熊警长带领一大批人马来到小红狐的家,把小红狐和女巫关进了牢房。一直到现在,女巫和小红狐都被关在那牢房里,要知道,没有专门的钥匙是打不开牢房的!