参观地质博物馆作文
真是“百闻不如一见”啊!在原来,我早就听说了河南省地质博物馆的内容十分丰富,所以今天,我就来到了地质博物馆,来亲眼看一看这个博物馆的神奇与奥妙。
吃完早饭,我和哥哥先查了去博物馆的公交路线,在文化路上先乘209公交到东风路,乘坐地铁2号线到紫荆山再转乘1号线出了站口大概200米路程,就到了地质博物馆,远远就看到“河南省地质博物馆”八个大字。一进大门就看到两条很逼真的巨大恐龙相互依偎在一起,我踮起脚尖、伸长了手臂才够着了一只较小恐龙尾巴。
在恐龙的后面有两排奇形怪状的矿石,有带牡丹一样的花纹的牡丹石,有像细粒一样的石英岩,有带有金色矿物的金矿石,还有像白玉一样的大理石,看到这一景观,我忍不住拍了一张又一张。
进了博物馆的负一楼,我不禁被这一副景象给震住了:展现在我的眼前的,是那一个个巨大的恐龙的骨架,中间的最大,是霸王龙;两边则像是这一个恐龙的守卫,是翼龙。在下面,则是一些食草恐龙,三角龙等等。在这栅栏的另一边,是些石头。这些石头有大有小,他们的颜色又不相同,我们沿着走廓往下走,在眼前出现一个恐龙的巢穴,那里面有20个恐龙蛋化石,这些恐龙蛋化石比鸵鸟蛋还要大几倍呢!从恐龙蛋化石的发现一直到现在,这些蛋都在许多研究中起到十分大的作用。
随后,我们又参观了地球厅、生物演化厅、古象厅、地质环境厅、矿物厅等。我在地球厅了解了地球是怎样形成的,认识了各种各样的岩石;在生物演化厅,我了解了最早的生命的繁衍生息以及人的演变进化过程;在古象厅,我了解了我们河南的简称“豫”,在原来表示一个人钩着一只大象,原来河南的简称竟然和大象有关;在地质环境厅,我领略到了中原大地的各种地质遗迹资源;在矿物厅,认识了能源矿产、黑色金属矿产等。
令我最感兴趣的就是矿产资源厅。在矿产资源厅里,方解石是最漂亮的,个个形态各异、千姿百态,有粉末状的、液态状的、石块状。的不仔细看,还看不出这是一个种类的。除了方解石,还有云母、石英石等,它们都五光十色、五颜六色、色彩斑斓,都吸引了观游人的眼球。
在河南省地质博物馆中,我学习到了许多在课本上学不到的知识,比如:一些矿石的特征;矿产资源的一些知识;地球的演化和在宇宙中的运转;了解到了一些最原始的生物、海洋生物……