参观地质博物馆作文
一直听闻河南省地质博物馆展品非常丰富,馆藏资料众多,早就想去认真游览一下,却苦于没有时间,这个周末我终于有机会饱览它的各种馆藏珍品。周末那天,一大早我就来到了博物馆的门前,迫不及待地想要去探索一下大自然的奥秘。
博物馆里人真多,人山人海的,热闹极了,我兴高采烈地看看这儿,望望那儿,那一块块饱满的化石,突兀的骨骼,见证了历史的沧桑。望着眼前这亿万年前的遗体化石,我仿佛目睹了他们生命的足迹,生命的短暂与永恒,在我的心中久久地回荡。是什么灾难,使它们能够穿越时空,将戏剧性的一幕重现在我们眼前?当考古学家掘开泥土,细心挖掘,在灯光下缜密观察研究时,想象着那些生物在历史上行走,留下它们的足迹,演化出种种沟壑文明,这是多么神圣又伟大是行动啊!
走进博物馆,首先看到的就是一个大型的恐龙骨架,在五彩灯光的映照下,是那么的神秘、迷人。确实,地质博物馆的很多展品都与恐龙有关,简直可以称得上是恐龙博物馆了,在博物馆我有幸目睹了各种各样恐龙的形态,甚至还见到了恐龙蛋的化石,以及一些恐龙足迹的标本,展厅中还播放着关于恐龙的视频,可以听到解说员在绘声绘色地介绍着不同种类的恐龙习性,真实有趣极了!
我还看到了很多矿产资源的展品,它们是那么地晶莹透亮,散发着迷人的光辉,那是大自然馈赠给人类的瑰宝,博物馆中数百种精美绝伦的矿物晶体、宝石标本真是让人眼花缭乱。此外,还有很多一点点用骨头拼接出来的,粘在一块棕黄色石头上的爬行生物,那么细微,像针一般粗细的骨头整齐地排列在一起,微微泛黄的灯光投在上边,泛起一抹温柔。可以想象发现者有多么敏锐、细腻,他们对待科学的那种一丝不苟的态度值得我们的钦佩和学习。
参观地址博物馆让我感受到了自然的伟大力量,见证了生命的奇迹,也产生了很多感想。人类不过是地球漫长发展史中的沧海一粟,如过往云烟,很快就会被历史尘封。侏罗纪时代的恐龙在当时的世界上不也是称霸一时的地球霸主吗?而如今,仅留下这一具具干枯的骨架,也产生了很多谜团。当我们人类在狂妄自大,肆意想要征服自然、破坏自然的时候,应当想到,人类并非是世界的主宰,我们的命运掌握在大自然的拳头里,随时可能烟消云散。我们要做的就是尊重自认、顺应自然,这样人与自然才能和谐相处,世界才能变得更加美好。