森林里,老鼠得意洋洋地走在小路上,猫手里拿奶酪大摇大摆在散步,老鼠停下来想吃奶酪,就计划着怎么从猫手里抢走。
老鼠先在路上挖了一个大坑,再填上一层细沙,最后在上面放一些树枝,过了一会儿猫眼从不远处走过来了,突然猫一不溜神掉入了坑里,老鼠满心欢喜地从树丛里走出来用钩子把奶酪钩上来,老鼠迫不及待地拿奶酪大口大口地吃起来。最后老鼠走了,猫却还在洞里又渴又饿。
突然,远处灯光亮着,猫不知道是谁,就不停地喊救命,那个人走近一看,发现有个洞,就去看看。发现是它的邻居猫先生。猫看见它说:“原来你是河马先生,河马先生你快救我上来,我被老鼠给耍了。”河马先生掏出一根绳子,放进洞里,用尽全力才把猫救上来。
猫走后心想要去找老鼠报仇,猫走到一个小洞里发现了老鼠,就用手伸进去把老鼠抓了出来,一把把老鼠塞进嘴里吃掉了,猫愤愤地说:“老鼠你真是自作自受。”