我的秘密作文
含羞草这个名字大家都应该很熟悉吧。但是,含羞草为什么要叫含羞草?它真的会害羞吗?含羞草一碰真的会缩吗?这一连串的问题使我疑惑不解。
终于有一天,我解开了这些谜。
那天,我在一条小路旁边发现了几株含羞草。我实在忍不住,就轻轻地摸了一下。没想到被我摸到的那片叶子渐渐得缩了起来。那样子真像是一个小姑娘用面沙遮住了自已红彤彤的小脸,很害羞的模样。
过了几分钟,它又挺直了身子,解开了绿色的面纱。
我再次仔细地观察,却发现不出含羞草的奥秘了。
我只好回家去问妈妈了,可妈妈听了,也是无奈地摇摇头,看来我只能上网搜寻答案了。
经过一番查询,我了解到了原来含羞草的叶柄下有个鼓囊囊的小包,叫作叶枕,叶枕里面含有十分充足的水份,它有非常敏锐的感觉。当你用手轻轻触摸含羞草的叶子时,叶枕里的水立刻流向两边,像滑溜溜的泥鳅。叶枕瘪了叶子就自然垂下来了。
叶枕内还生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。含羞草的叶子一但被触动,刺激就立刻传向叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间的压力降低,从而出现片闭拢,叶柄下垂的现象。
通过这件事,我不仅知道了关于含羞草的知识,还懂得了要多多观察世间万物。因为世间并不缺少真理,只是需要我们有一双能发现真理的眼睛。