我的秘密作文
我和爸爸妈妈去散步的时候,发现小区里小桥边有一株小巧的植物,它是那么不起眼,小小的,大约只有2分米高,它的茎上长着许多密密麻麻的小刺儿,分枝的两边长出许多排列得很整齐的叶柄,叶柄是红色的,生出一对对像松树那样绿绿的叶子。一株分枝上还结了花,圆圆的,粉色的,花边有金色的粉末,就像小姑娘的脸蛋。它还结着一个个小果实,可爱极了!
我不由得喜欢上了这一株不起眼的植物,用手轻轻触碰那像羽毛般的叶子,奇迹发生了,它就像一位怕羞的小姑娘,低下了头,慢慢合拢起了叶子。过了一会儿,它又坚强地抬起头来。妈妈告诉我,它叫含羞草。
我很好奇,为什么含羞草会那么怕羞呢?于是,我回家翻起我的百科全书查阅起来。终于被我发现了含羞草的秘密了。它的叶子特别敏感,是因为叶柄的基部有一个水鼓鼓的薄壁细胞组织,叫叶枕,里面充满了水分,它对外部刺激反应特别灵敏,当触到含羞草叶子振动了,叶枕下部细胞里的水分,立即向上部与两侧流去,于是下部像泄了气的皮球似的瘪了下去,上部就像打足气的皮球似的鼓了起来,叶柄也就下垂合拢了。过了一会儿,当叶枕中逐渐充满了水,膨胀压力增加,小叶便又张开了,叶柄也竖起来了,一切又恢复了。这就是含羞草怕羞的原因。
含羞草太有趣了,我喜欢它。