有你在作文
有你有,灯亮着,我们不在黑暗中,我们放心了”。历史的漫漫长夜有着无数的挑灯人在为我们指明光明的道路,让我们不再惧怕夜的深沉……
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
屈原是浪漫主义的集大成者,是浪漫主义文学的首位挑灯人。由于君王昏庸,小人谗言,你毅然决然地投向了文学,走出现实沉痛的阴霾,著成《离骚》,流芳百世,独自扛起浪漫主义大旗,走在时代的先列。因此,我们说:“有你在,灯亮着,我们不在黑暗中,我们放心了。”
史家之绝唱,无韵之《离骚》
司马迁,历史上的又一位“挑灯人”,面对腐刑,面无愠色,执著追求,惨淡经营,终成一家之言,铸起历史上第一部纪传体通史——《史记》。置身于黑暗之中,独自承受夜的煎熬,为我们点亮了心灵的明灯,留下了辉煌灿烂的一笑。因此,我们说:“有你在,灯亮着,我们不在黑暗中,我们放心了。”
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛
革命的不屈战士,凭借笔杆,直插敌人咽喉,剖析灵魂,揭露国人劣根。在最黑暗的社会中,你以笔为芯,以墨为油,孤独地点亮华夏最后一盏明灯,担当着不倦的点灯人,支起华夏最后一片蓝天。你以心灵的星星之火,造就了革命的燎原之势,让神州大地再次接受了光明的熏陶。你甘愿成为人民的孺子牛,也不愿成为敌人的丧家犬。有你在,黑暗永远战胜不了光明;有你在,百姓放心了;有你在,华夏苏醒了。
历史的明灯,有如璀璨的群星,照亮了行路人。在这充满倦意的漫漫长夜,仍然有人在挑灯看剑,追忆似水年华;仍然有人在执笔写作,文气的锋芒穿透昏暗的小屋;仍然有人在洒泪悲吟,其慷慨情思足以让星光逊色。剖析历史,没有无数的挑灯人,历史的漫漫长夜将会更加漫长,道路就会更加崎岖。
有群灯闪耀,我们不在黑暗中,我们放心了。但是总有油尽灯枯的一天,愿我成为下一个孤独的点灯人,让光明传递后世。