公交车司机作文
我从小有一个朋友,它叫——公交车。
我的父亲是一个老手的公交车司机,无疑,年小的我便开始和公交车打交道,看着这个庞然大物,四四方方的,从我记事开始,这是个新车,抗上去让人的眼前一亮,而现在已有些残旧发黄了,时间的齿轮不停在转动,带走了它原本艳丽的颜色,单始终还是那么干净和整齐。
看着父亲开车总是乐呵呵的,我便不解的问:“爸,这公交车有什么好开的?”他总会说会摸摸我的头,笑着。
说什么我已经不太记得,但是那天,我知道了什么叫作责任。
有时天还没亮,我边看不见父亲的踪影,有时在我熟睡的时候,才隐隐约约听见开门的声音,我想,那是父亲回来了吧!
我经常在那辆父亲爱惜的公交车上玩耍,和普通的公交车一样,有十几个座位,空空的,旧旧的,但是,异常干净。那辆车,每个铃都是坏过的,但是每个都是响的,可以看见细心休过的痕迹,轻轻一按,清脆的铃声响彻了整个车厢。
我喜欢坐在驾驶座上,看着面前超大的玻璃,干干净净,可以清楚地看见前面地面上的石头静静的躺在那里。我摸着那个带有父亲手温方向盘,我仿佛可以看见满车的人。
一车上,好几个学生,穿着相似的校服,干净的,有的在埋头背书,嘴巴一动一动的,眼睛一转一转的;有的则戴着耳机听歌,虽不知道是什么歌,但是看着他舒坦的脸,就知道是个好歌;有的捂着嘴巴笑嘻嘻的;还有抱着孩子的妈妈,眼睛里充满着慈爱;有满头白发的老奶奶,着了满怀笑容的坐在那个小伙子让的座位上。整辆车有欢笑声,有交谈声,在我听来,都是幸福的声音,都是让人负责任的声音。
因为,我无法想象到,万一来了个不小心,车祸了。这些笑脸便那样消失了,黑暗了。因为,一个司机的责任不在于他自己,而在于整个车的人。因为一车的人的命运掌握了在他手上。
不要以为司机默默的只在那里开车,或许他正全心投入在开车中,或许他正在注意着路上一个个行人,一辆辆车。因为,我曾看见·过我父亲为了车里面的人担心,染白了那原本黑色的头发,只是那么一点点,一点点,我知道,那是一种责任。
我可以很自豪地跟我朋友说,我父亲是一位公交车司机,因为,有一种责任叫作公交车司机。这不是一份普通的工作,也不是每个人都能做到的工作。我父亲有一颗负责任的心。在我心中,这份简简单单的责任,是我认为,最美的职业。我的父亲,便是这份职业。