童年的发现作文
童年,是多姿多彩的。童年里发生的趣事像天上的星星一样多得数不清,让我印象最深刻的是那次吹泡泡的事儿。
那天下着小雨,我不能出去玩,只能在家里待着。当我正觉得无聊时,突然想到,为何不在阳台上吹泡泡玩,制造快乐呢?于是,我立刻开始找材料,准备亲手做一个泡泡圈。首先,我用钳子将细铁丝拧成一个羽毛球拍形的圈,然后把泡泡圈在肥皂水里浸了一下,之后我小心翼翼地把圈拿起来,兴奋地吹了一口气。大大小小的泡泡在空中飞舞着,有的像珍珠,有的像乒乓球,有的像小气球。美丽极了。我又拿起泡泡圈在空中挥动,没想到竟拖出了一个椭圆形的大泡泡。我一边慢慢地跑,一边挥动手中的泡泡圈,泡泡变出了好多形状。真是有趣呀!
这是为什么呢?难道这瓶肥皂水比较特别?还是和铁丝的形状有关呢?到底是什么原因呢?
我立刻去书房查找书籍,在《游戏中的科学》一书中,正巧介绍了这方面的知识。原来肥皂水是有张力的,而且比水的张力更具弹性。所以,当我用力挥动泡泡圈时,残留在圈上的肥皂水就会随着我的力量大小和方向的改变而产生各种不同形状的泡泡,只要用力不超过肥皂水的张力,泡泡就不会破。而且今天下雨,屋内潮湿,泡泡就更不容易破裂了。
真没想到小小的一个游戏里还藏着科学小知识,科学的世界真是奇妙啊!