在一个炎热的下午,太阳火辣辣了的烤着大地,知了在一棵桑树上唱着:“知了知了知了”桑叶上的一个白条在缓缓地蠕动着。
这,就是我!一条小小的蚕。此时的我正在大口地,贪婪地咀嚼着美味的桑叶儿。“嘎吱,嘎吱”桑叶里绿色的鲜汁喷泻而出,一下子占据了我的口腔、食道、甚至五脏六腑。总之,这绿汁在我的身体里徘徊,为下一站吐丝出发。
又过了十几天,我的身体越来越肥,圆滚滚的,不像刚出生时那样皱巴巴的。外皮也越来越薄,里面流淌的绿汁儿清晰可见,看来马上就要到结茧的日子了。我选了一个安静的,阴凉的,隐蔽的.(防止茧被天敌发现)地方开始吐丝。乳白色的丝从嘴里吐出来,一根根丝把我给包裹起来。不知过了多久,终于把自己包得严严实实,不见一丝亮光。我也变瘦了许多。这里好黑,伸足不见腹足。这里还只有我一只蚕,我觉得十分孤单。我在茧里整整呆了五天,饿得头昏眼花,想把茧啃掉,出去吃东西。我就拼命得啃起茧来,左啃啃,右啃啃,上啃啃,下啃啃,可啃了半天,连半根丝都没有啃出来。但我并不气馁,仍然大口大口地啃。终于,茧被我咬出来了一个小洞,一丝微弱的光从洞口射进来,洞被我啃得越来越大,直到可以爬出去。我爬了出去,向后一望,那茧显得格外狭小。“哈哈,终于出来啦!”但我觉得一切都不太对劲,原来我后面长出来两对翅膀。最后,我变成了一只美丽的蚕蛾。
虽然在太阳升起时我就会永远地昏迷,但我并不害怕。因为从卵里孵出来到破茧成蛾时,我已经突破了自我,获得新生命。我骄傲,我自豪!
我的身体可能会成为鸟儿的食物,但我那光辉的事迹,却是永恒。