我在寒风中穿梭于一个个屋檐下,极力寻我适合我安营扎寨的地方,却无意间见到温暖的鸟巢中,小燕子们依偎着燕妈妈,如此亲呢,如此和谐,往事慕幕闪过脑海。
我是一只普通的小鸟,生活于一片葱郁而繁密的树林中。每日清晨,晓雾将歇,我与兄弟姊妹被丝丝柔光唤醒。秋日的清晨凉意正浓,即使有着细细绒毛也毫无用处,可我们不怕冷,因为爸爸妈妈总把我们护在羽翼之下,我们可以睡得憨香,玩得开心。
早饭过后,我与伙伴们三五成群穿梭在树林中,去泉水旁嬉戏,当点点泉水从半空漫落在羽毛上,羽翼变重,大家便低飞过散发着青香的草地,寻一块空地,沐浴阳光。
随后,我们又心有灵犀般,准备起跑步的样子,集体张开翅膀,一头扎进沙土里,掀起沙粒飞扬,扇扇翅膀,用沙土搓一搓,妈妈说过:“每天认真的洗澡,身上才不会有小虫子哦!”伙伴们你帮我,我帮你,搓搓翅膀,搓搓羽毛,每天都做个爱干净的小鸟。“啪!”一个小沙球被投在了我的翅膀上,哼!我当然不甘势弱,偷偷地团起一个更“大”的沙球,“啪!"我反击了回去。顿时,沙土飞扬,你追我赶,叽叽喳喳一片,这是我们最喜欢的游戏——沙球仗。
黄昏时刻,夕阳染红了霞彩,天空粉嫩嫩的一片,好看极了。这时,我们小鸟聚扎在一根树干上,听百灵鸟阿姨唱歌谣,她是我们这片树林的歌唱家,唱歌最是好听,声音婉转清脆。有时我们又会整齐的围成一圈,听猫头鹰爷爷讲山那边的故事,讲海那边的传说,讲我们不知道的事情……
直到一天,成片的树木倒下,天空变得乌蒙蒙的,好像随时要压下来一般,我们失去了家园,鸟儿们四处逃窜,我随家人离开,可我迷路了……
看着屋檐下一家人的相亲相爱,那段温暖的岁月,也在我眼眸中一遍遍放映,一边边拼凑……