我的兴趣作文
在暑假,我看了一些历史书,里面的人物十分多,他们的性格互不相同:有野蛮的、善良的、贪婪的等等。在这些众多的人物里,我最感兴趣的是禹。
禹是鲧的儿子,那时黄河经常发大水,老百姓生活得很苦。当时的部落首领尧派鲧去治水,但鲧治了很久,都没有治好。后来,舜当上了部落首领,见鲧没治好,就把他杀了,派禹去治水。禹三次经过家,都没有进家门,因为他觉得自己的任务还没办好,不能休息。十多年后,他终于治好了水。舜死后,禹当上了首领。
禹死后,他的儿子启当上了国王,建立了夏朝。对于这件事,有许多种说法。一种是禹本来要把首领位子传给伯益,但老百姓们都不支持伯益而支持启,于是启杀了伯益,当上了国王。一种是启当上国王后后,觉得伯益是个绊脚石,于是把他杀了。一种是禹推荐伯益,但不是真正支持他,私下儿子启当上国王。不管哪一种说法,最后的结果都是启把伯益杀了,当上了国王。
从此以后,禅让制的做法就没有了。我对禹的评价是:你虽然治水有功,但却把禅让制的做法取消了。如果你让伯益当首领的话,也许以后的人们就会少些自私,多些和平。