游颐和园作文
我曾经游览过繁花似锦的圆明园,看见过红叶似火的香山,欣赏过巧夺天工的天坛,但令我印象最深的还是百看不厌的颐和园。
进入新建宫门,走了一会儿,便看见一座铜牛,它栩栩如生,在阳光的照耀下金光闪耀。它的动作似乎在仰天长眸。它好似颐和园里的“镇园之宝”在守护着颐和园里的每一座古迹,每一颗树木,每一株花草,简直是巧夺天工!
铜牛的附近是十七孔桥,它架在昆明湖两岸,有着十七个拱形桥洞。虽然这座桥饱经风霜雨雪,但始终完好无损。
站在桥上,俯瞰昆明湖。昆明湖湖水是多么清,好似一面大镜子,照着白云的影子,照着廓和亭的影子,照着犹如无瑕的翡翠一样万寿山的影子,照着粉妆玉砌似的菊花的影子;湖水是那么绿,好似是被万寿山染绿的;湖水是那样的千姿百态:微风一过,碧波荡漾,可有时却让人感觉不到它的流动……
沿着昆明湖岸边走,不一会儿就来到了长廊。这长廊如丝带一样缠绕着万寿山。走进长廊,抬头一看,见顶上有许许多多的画,使我的眼睛应接不暇。咦?那不是《三打白骨精》吗?嗨!这不是《草船借箭》吗?哦?那是《化蝶》。原来这些画记载着许多古典名著呀!
开始爬万寿山了,途经一个不知名的安静的空地。突然,从树林中蹦出的小松鼠打破了这里的宁静,它全身灰黑色的,一会跟在游人后面,一会在树周围蹦来跳去。它一点也不怕人,而游人也不去伤害它,人与动物是多么的和谐啊!
万寿山可真是个“大迷宫”,在里面绕了好几个圈才到了苏州街。苏州街的中央是一条碧绿的小河,两岸的道路狭窄,仅容得下一两个人,有着各式各样的铺子:有小吃店、茶艺馆等。使人想起了“鱼米之乡”那别具一格的特色。
颐和园的景物数不胜数,各具特色,这里的每一个亭子,每一座殿堂,都是我国古代劳动人民智慧的结晶。