游颐和园作文
暑假里,我们组团去了北京。第二天,导游带我们游览了中国最大的皇家园林——颐和园。
我们乘船经由慈溪水道前往颐和园。只见水面波光粼粼,载着船儿缓缓前行,荡起一圈圈涟漪。两岸风景秀丽,栽种着一排排柳树,柳条温柔的下垂,她们像一个个未出阁的姑娘,温婉似水。眼前一片绿色,颇有江南水乡的韵味。沿途出现几处绿瓦红柱的亭子,几处宫殿,我感觉自己就像在画中游一样。耳畔传来导游讲故事的声音,娓娓动听,仿佛将我们带回了那遥远的古国。一阵清风吹来,让人神清气爽。
船慢慢的前行,载着我们来到了罗锅桥,这座桥只有一个半圆形的桥洞,桥洞的拱度很高,桥面看去坡度很大。下了船,我们来到小岛上,小岛内绿树成荫,古木参天,像给小岛罩上了一个天然的绿树屏障。炎热的阳光透过这绿树屏障,已变得像一层柔和的轻纱,轻轻地笼罩在地上。岛上鸟语花香,让人赏心悦目。
继续前行,经过几座桥洞,水面变得越来越宽,我们来到了昆明湖。昆明湖像一块晶莹剔透的翡翠,湖边青山连绵不断,此起彼伏。十七孔桥就横跨在昆明湖上,它因十七个桥洞而得名。桥栏上雕刻着五百多只形态各异的狮子,它们个个张牙舞爪,威风凛凛。而且这么多狮子,没有一只相同的。
下来十七孔桥,湖的另一边有一座断桥和几座小桥,小桥上建有凉亭,远远地还可以看到北海公园的白塔,这些和西湖又有异曲同工之妙。正值八月,湖边的荷花开得正旺,粉红色的花朵星星点点地分布在绿油油的荷叶上,有的荷花像一个害羞的小姑娘,迟迟疑,半开半闭;有的已欣然怒放,毫不吝啬地展示自己独一无二的美。荷花在玉盘般荷叶的衬托下,显得更加清新脱俗。
沿着河堤往前走,来到万寿山脚下,一排排宫殿排云殿和佛香阁映入眼帘,基本上都是金色的琉璃瓦和红色的柱子,雕梁画栋,独具匠心。还有一条无尽的长廊,有273间,每间都有四根红色的柱子,蓝色的护栏,每个横梁上都画着人物、故事和花鸟,惟妙惟肖。更神奇的是,这几千幅画没有一幅是相同的。
颐和园风景秀丽,又有精美别致的宫殿和别院,不愧是美丽的皇家园林。