美好的回忆作文
大雪纷飞处,我朦胧地看到你挺拔俊俏的身影——梅花。你在寒冬中燃烧青春,只愿为大地送去一片冰心。
——题记
隆冬时节,在美丽的汾河东畔迎来了一年一度的太原国际花展。在百花齐放的展厅中,伴着缕缕清香,我放眼望去,一束束、一枝枝细腻雅致的梅在眼前豁然一亮。
很久以来,我一直渴望见到常被文人墨客盛赞的“梅兰竹菊”四君子,想象着梅的挺拔,梅的芬芳。而今,她们竟一齐出现在我面前。兰花,恬静淡雅,以其独特的气质吸引游人为之驻足,而她却没有你独有的坚毅;翠竹,谦虚正直,苏轼被他所倾倒,写出“宁可食无肉,也要居有竹”的千古名句,而她却没有你独有的刚正;菊花,花之君子者也,清新脱俗,高风亮节,深深吸引了陶渊明,才有了“采菊东篱下,悠然见南山”的佳句,而她却没有你独有的大气。
在春意盎然,生机勃勃的春天,你在同伴竞相亮相之时悄然谢幕,给予世界弯曲盘旋的虬龙枝干;在绿树成荫,骄阳似火的夏天,你在同伴竞相绽放之时,依然默默无闻,昂首挺胸;在金风送爽,果实累累的秋天,你在同伴竞相媲美之时,依旧坚强勇敢,蓄势待发……梅,你是大自然的天使,在每一个寒冬腊月都给我们送来新年的礼物。
在寂静的冬日,欣赏到这样一朵朵犹如雪中精灵般的梅花,瞬间就被她的美丽打动。你瞧,那花瓣大多为5片,一朵朵五彩缤纷的小花白的像雪,红的似火,黄的赛金,粉的如霞……别有韵致:含苞的娇羞欲语,脉脉含情;乍绽的潇洒自如,落落大方;怒放的欣然微笑,嫩蕊轻摇。她们或仰、或倾、或倚,或思、或语、或舞,或嬉戏秋风,或笑傲冰雪、或昂首远眺……奇姿异态纷呈,美不胜收。欣喜间,我凑上前细细一闻,一股香气不禁迎面扑来,馨香阵阵,淡雅清新,着实惹人喜爱……
沉醉在梅花的清香之中,不知不觉将要走出展厅,我再看看清纯的梅花,再望一眼弯曲的枝干,终于懂得诗人为什么喜欢梅花了?——你是吟唱在冬日里的一首歌谣,给人带来无限的欢欣与鼓舞。
“零落尘泥碾作尘,只有香如故”,你飘落在泥里,纵然粉身碎骨,也不惧严寒独自怒放;不顾别人的妒忌而坚持自己的使命,不与世俗同流合污;只愿散发一股清香,永留人间,你深深定格在我的脑海中。我不禁赞颂:寒雪傲骨世人赞,伊人颔首,这般幽独香。余叹梅之冬独秀,凭轩独忆金过往!
下雪了,你开花了,这是留给我最美好的回忆吗?