我的父亲作文
我家祖籍湘阴,是一户普通的人家,父亲也是一个普通人。他有一双深邃的眼睛,双眼皮很明显,趁得一双眼睛格外有神。眉眼之间有因长时间皱眉思考留下的一个“川”字,皮肤是中年男子常见的偏黑小麦色,一点也说不上英俊潇洒。可不管外表多么普通的爸爸,在他女儿的心目中也是不平凡的。
父亲的工作十分繁忙,与我相见往往在晚上,他十分珍惜我们相聚的时光,不管有多忙都赶回来陪我吃完饭。饭桌上,他总告诉我要做好每一个年龄阶段应该做的事,传授我为人处世的经验,说起这些,眼睛里总是带着笑意,带着光芒,像是憧憬我未来的生活,那样美好。
可有时他也有迫不得已的应酬,我总是讨厌这个时候的爸爸。微醉的时候,他越发喜欢凑到我跟前说话。那次是在期中考试前一天,晚归的爸爸带着酒意,踉踉跄跄地挪到我的房间,努力端正地坐下来,凑近我的课本问:“馨呀,学习辛苦吧?”根本不等我说话,他又自己解答说:“辛苦学习这几年,以后就会有轻松的日子过啦!我小时候就是不爱读书,你看现在劳碌奔波一辈子……”我听他絮絮叨叨的,很不耐烦地说:”我都知道啦,不要呆我身边烦我!”他用撑着额头,眉头习惯性的紧锁着:”少壮不努力,老大徒伤悲呀,馨馨,你懂不?”我抑制住内心的不满说:“爸爸,你去睡吧!让我安心的做作业!”“不行,不行,我还要检查你的作业,给你签字呢!”他连连挥手,强打着精神……后来,妈妈连拖带劝把爸爸带到客厅,远远地我还听见爸爸嘟囔着:“不睡,要检查作业!”
深夜,客厅昏暗的灯光下,坚持要给我检查作业的爸爸歪在沙发上睡着了。看着他那被岁月冲刷不再年轻的脸和时时皱起的眉头,想起他因劳累而日渐佝偻的背,我的眼泪簌簌地流下来,赶紧上前帮他把被子盖好,便觉得:纵使是为了此刻的爸爸,努力一点点,还要更努力一点点!
第二天清晨,我小心翼翼地推开房门,爸爸正在厨房忙碌着,见到我,很是羞愧地说:“爸爸昨晚睡得太早了,今天来帮你签字,行不?”我看他布满了血丝的眼睛里带着一丝不易察觉的讨好,双手交握,不停的搓动着,神情很是憔悴,我的眼泪又忍不住了……
我要感谢我的父亲,他教给我生活的经验,给我提供优裕的生活和良好的教育,带我走向正确的人生道路,他是一个普通的人,却是一个不普通的父亲!