你在我心里作文
达芬奇笔下的蒙娜丽莎的微笑是一种神秘的美,贝多芬的《月光奏鸣曲》一种浪漫的美,北京故宫紫禁城是一种宏伟的美。美,是人类永恒的话题。
邻居张阿姨家里只有她和那个早出晚归的公安姨夫,我从未见过他们的子女。刚搬来的那些日子,我一度曾经对她很反感:在钢筋水泥的建筑物里,邻居不相来往反倒让人安心,可她却时不时地敲我们家的门,一副和我们套近乎的样子。
还记得她刚搬家的那天,我好奇地朝她家望去,身子探进去了一大半——是一只可爱的树袋熊玩具吸引了我……当我回过神,就看到她笑眯眯的望着我。她那年过半百微微肥胖的身板挡在面前,脸部有着超过她实际年龄的沧桑,她眼袋下垂,勉强露出一丝喜悦,五官没有哪一处能够给人留下深刻的印象。在我的记忆中,她就是路人甲。“喜欢就拿去!”我的脸一定是红了起来“哦,我……不是那个意思。”“没关系,姐姐不在家……你替她照顾小袋熊……”说着,就真的递给我,又忙乎搬家的事情去了,只留下了一个胖而不美的身影给我。
几天后,胖阿姨送来了一碗红烧肉,为我们的晚餐加了一个菜。肉的色泽红中发亮,散发着诱人的香气,让人口水直流。“女儿在身边的时候,最喜欢我做的红烧肉,你也来尝尝,看看是不是好吃?”我推脱不住,只好吃了一口。说真的,那味道果然不俗,甜中带咸,让人吃得温暖又安心,我眼前浮现着她胖而不美的身影。
接下来的日子里,我时常看到她在园区里帮助别的阿姨照顾小孩儿,小孩子站在她肥硕的肚子上跳高高;经常看到她邮寄大大的包裹到山区去,上面写了我所不知道的地址,里面全是衣服和鞋子。每次我都能看到她肥胖的身影,忙里忙外。
直到有一次,我偶然知道:早在搬家前,她女儿患了重病离开了她。住院期间,胖阿姨得到很多人的帮助,现在她只想尽可能的帮助更多的人,给他们带去温暖。
我终于明白,美可以以各种形式存在。胖阿姨散发出的人性的美好光辉,在我心中是最美的。