“儿子,快点来背单词了!”“我才不要呢,天天背,时时背,真烦人!”“你再这样下去,还怎么参加比赛呢?”“我就是不要!”
每天,这段话都在我耳边响过,就像一部时时循环播放的电影,无法挣脱。这一切都要归功于妈妈给我报名的那个比赛——英语拼读大赛。为了帮我复习,好参加比赛,妈妈就利用了我休息时间来背单词、听录音。这下,我的自由时间就没了,取而代之的是一个个枯燥无味的单词,和那冷冰冰的录音带。为此,我没少跟妈妈争吵:“都怪你,非要给我报一个比赛,我不会英语,又从没上过台,你分明是要捉弄我!”妈妈气极了,见我还是不背单词,于是就用逼迫法:不背十个单词不能吃饭,不背五十个单词不能看电视……我可禁不起饿,只好认了,不得不背起单词、听起录音来。虽说我背起了单词,可妈妈还发现我有“蒙混过关”的现象,于是采取新方法,每天都要抽查,要是不会背,妈妈就不让我睡觉,非得让我背完全部单词。她还让我假装上台的样子,让我抬头挺胸、手要放在背后、目视前方。
就这样辛苦熬过了两个月,比赛时间到了,我坐在台下,心情异常紧张,心里像打鼓一样,走上台时,我的腿像灌了铅一般,机械地走向台上。第一个词,第二个词,第三个词……我竟然发现我答的怎么可以这样……怎么可以这么好!一个个词语,轻松地被我拿下。
结果出乎意料!我竟得了第四名!我心情激动极了,甚至要跳起来。那时,我才发现我误解了妈妈,她只是为了激发我的潜力,我这才理解妈妈的爱,爱是无处不在的,就在我的身边。