传统文化的作文
如今,我们生活在一个和平的时代,生活在一个和平的国家里,而陪伴我们的不只是美好的世界,还有中华民族源远流长的传统文化。
中华历史五千年,有人为它,写出了名著。为什么?因为中华上下五千年,每一年,每一天,都有着特殊的意义;每一天都记载着中国的点点滴滴。
早在200多万年前,我们的祖先出现在这片土地上,繁衍生息,抚育后代。远古人类的遗迹布满大江南北。
经过多年的进化,远古人类们学会了言语,制造工具,用火等,此外,他们还学会了——集体生活。
从三五成群的狩猎小队,到几十人的洞居生活……最后,演变成了国家。在国家中更出现了首领,政权,官吏等机构。
此后的两千年前,虽然政权有分有合,各族交替兴衰,族群时常迁移,但民族大融合还是历史主流。
就是在民族的分裂,统一,战争中,出现了一批又一批的英才:有首次统一中国的秦始皇,有雄伟大志的汉武帝,开创盛唐的唐高祖……无不都为统一的多民族国家的形成和发展作出过贡献。
在中华文化博大精深的基础上,出现了一种我国独创的艺术:诗文。当然最出名的是唐诗,宋词,元曲。著名的诗人有李白,杜甫,王安石等。诗文更是成为了中华文化的瑰宝之一。
除诗文之外,中国的艺术形式还有很多,如戏曲,更是享誉全球。
为什么中国的戏曲会这么有名气呢?主要有三点:
第一,历史悠久。我国民间的讲故事,笑话,宫廷中的歌舞,表演都有曲艺的艺术因素。从唐代时开始,曲艺已经作为一种独立的艺术形式开始形成。
第二,艺术丰富。曲艺虽然种类繁多,但它们都有着类似的艺术特征,各曲种主要采用的艺术手法有说,唱,演,评,噱,学。
第三,种类繁多。我国曲艺种类繁多,几乎每个民族都有自己的曲艺艺术。据统计,至今活跃的曲艺还有400多种。
现如今,我国是一个统一的多民族国家,自古以来,各族人民互相联系,影响,形成了现在的中华民族,共同创造了祖国的光辉历史和文化。我们也要继续传承中华民族的传统文化,坚持学习,中华优秀传统文化定会滋养我们,让我们受益终身。