在雨中作文
在特定的地理位置,孕育了江南这细腻柔美的水乡,特定的气质在雨雾氤氲中更显清新。
扬撒的细雨一落数日,缠缠绵绵的把春的慵散发挥到了极致,雨中的江南就像笼着一层薄薄的轻纱,清脆欲滴的嫩绿成了江南永不变更的主调水巷石桥,深井落花,枕河人家,青瓦白墙上,潮绿的的苔藓连片生长,班驳的青板路纹理可见这一切,在江南飘飞的细雨中都袭上了萧然的意境。
是杨柳风吹绿了江南岸,还是纷飞的细雨唤醒了春天?仿佛就在一夜之间,江南已是茵茵一片了唐代张志和的《渔歌子》对其进行了淋漓的描述:"西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥青箬笠绿蓑衣,斜风细雨不须归."雨水和江南有着未了的情愫,因而将其抹得红绿分明,赋予江南灵动的美. 在蒙蒙微雨中,躞蹀在幽静的小路上,聆听雨打梧桐嫩叶的响声,如同欣赏幻妙的鸣奏曲,路旁的树木葳蕤非凡,透过叶的罅隙,似乎看到江南的秀美随雨滴旋转。
江南远离了喧阗,细雨的加入更显静谧,可却不萧凉它澌灭了俗尘的埃土,使一切都变的清爽瞧那被雨水轻抚的新树,挺直了展示轻健的活力,绿油油的叶子泛着光泽,什么叫春雨贵如油,也许这正是体现。
江南雨中的风景和丰韵给人以享受,自然也成了文人骚客笔下如梦的仙境. 雨中的江南,勾起无尽的思念记忆中悠长的雨巷,总能逢上一个丁香般结着愁怨的姑娘,彳亍在如烟的江南雨雾中她那幽幽的眼光,淡淡的惆怅,消散在朦胧诗意中我们踏着滑润的青石板,带着心中的丝丝感怀,品味着江南的气度,诗作,体会了这纷华尘世中江南的典雅,才会觉得正在阅读一本蕴藏无限玄机的自然之书。