《从文自传》读后感
“我得认识本人生活以外的生活。我的智慧应当从直接生活上吸收消化,却不须从一本好书一句好话上学来。”
看《从文自传》时总会不自觉把从文先生融入《边城》,且并不觉得会违和。仿佛从文先生就是他笔下湘西世界里的人,在向你道出边城湘西生活。
那生活以外的生活,城市以外的城市,是怎样的山水蕴育出沈从先生一般淳真浓烈的人?
《从文自传》也许就是答案。
城市以外的城市是他日昼岁月灵魂的自我对话,是他创作湘西世界中一切梦想和美丽的源头。
城市以外的城市给了他生活以外的生活。
童年的从文先生心中总是充满对界的好奇,因为天资聪明,生性洒脱,他总是逃学,领略到许多书本上无法授予的知识。是啊!智慧本无须从一书一词中学来,从生中吸收消化就够了,别人再多的经验也只会变为我们心中别人的道理,无法支配行为。
这生活以外的生活不是只有高楼,有小集市,有铁匠打出的火光,有郊区的蟋蟀,有被罚时还能想象的自由。
生活以外的生活,给从文先生戴上一顶“土皇冠”—————乡下人。这乡下人总是空持用乡下人眼光使自身置于灯红酒绿之外。
书中的一字句都那么客观又平静,这些不夸大的观点让人在阳光下悲伤,也能以人的胸怀和对生命的热爱把它包客。
“看待世界角度还有这么多,视野还有这么广。”也许乡下人真正的含义,就是他本人赋予的一段话吧!
读完《从文自传》才发现原来《边城》里他生活的影子那么重,也许那湘西世界就是那乡下人的乐园吧。
这生活以外的生活也有几分血色。从文先生刚正不阿,厌恶专权,或许源于他在辛亥革命里上的一课。农民总是被别人玩弄命运,军队的残酷和社会底层人物的抗争,使他寄希望于驻军为当人民群众出点力。
所以在从文先生的作品中,即使主人公背景灰暗,但我们却总读不出痛苦的呻吟,而多了一份从容的生活态度。这也许得之于从文先生历经波折后对生命独特的理解。
不批评,不呐喊,告诉你他看到的,经历的。
从文先生以散淡韵味的文字,构筑起自己心中的风月——那是生活,生活外的生活。